Dall’aspetto
si presentano scuri, rustici, quasi poco invitanti.. a ben guadare, invece, i
prodotti integrali, rivelano delle virtù nutrizionali che li rendono nettamente
migliori ai farinacei raffinati regolarmente in uso nelle tavole di noi
italiani…
La chiave per comprendere al meglio le loro qualità, ci indirizza ai chicchi dei cereali di cui sono composti, vera e propria miniera di sostanze preziose…
La chiave per comprendere al meglio le loro qualità, ci indirizza ai chicchi dei cereali di cui sono composti, vera e propria miniera di sostanze preziose…
I cereali utilizzati
nell’industria moderna, subiscono un processo di raffinazione che consta
nell’eliminazione della parte esterna dei chicchi (il germe ricco di
micronutrienti e la crusca, concentrato di fibre) e nell’uso della sola parte
interna (endosperma, nella quale risiedono gli amidi) per realizzare farine
bianche o prodotti confezionati. I cereali che non ricevono questo trattamento
di “RAFFINAZIONE” sono “integrali” perché vengono mantenuti “integri” ed attaccati alla sottile crusca che li riveste
all’interno delle spighe, conservando integralmente tutte le loro
caratteristiche originarie, sia dal punto di vista fisico che nutrizionale.. E’ questa che fa la vera differenza!!!!
QUESTIONE DI FIBRE
La crusca, in quanto scorza esterna dei chicchi dei cereali SEGNA UN PUNTO A FAVORE DELL’INTEGRALE SEGNANDO IL GOAL CHE FA LA DIFFERENZA, QUELLO DELLA VITTORIA NELL’AFFASCINANTE PARTITA TRA IL RAFFINATO E.... L’INTEGRALE!! Ricca di fibre idrosolubili ed insolubili, vitamine, proteine, Sali minerali e persino fitoestrogeni, la crusca rappresenta un vero e proprio integratore alimentare, che migliora l’equilibrio intestinale, protegge il sistema cardiocircolatorio e, soprattutto, aiuta a dimagrire, riducendo l’assorbimento dei grassi e degli zuccheri da parte dell’organismo e favorendo il continuo smaltimento delle sostanze di scarto che intossicano i tessuti…
caratteristiche originarie, sia dal punto di vista fisico che nutrizionale.. E’ questa che fa la vera differenza!!!!
QUESTIONE DI FIBRE
La crusca, in quanto scorza esterna dei chicchi dei cereali SEGNA UN PUNTO A FAVORE DELL’INTEGRALE SEGNANDO IL GOAL CHE FA LA DIFFERENZA, QUELLO DELLA VITTORIA NELL’AFFASCINANTE PARTITA TRA IL RAFFINATO E.... L’INTEGRALE!! Ricca di fibre idrosolubili ed insolubili, vitamine, proteine, Sali minerali e persino fitoestrogeni, la crusca rappresenta un vero e proprio integratore alimentare, che migliora l’equilibrio intestinale, protegge il sistema cardiocircolatorio e, soprattutto, aiuta a dimagrire, riducendo l’assorbimento dei grassi e degli zuccheri da parte dell’organismo e favorendo il continuo smaltimento delle sostanze di scarto che intossicano i tessuti…
MA PERCHE’ I
CEREALI INTEGRALI
DOVREBBERO ESSERE PREFERITI A QUELLI “RIPULITI E PURIFICATI” CON CUI SONO REALIZZATI IL PANE, LA PASTA, I CRACKER CHE CONSUMIAMO ABITUALMENTE?
La risposta è semplice: a causa del processo di macinazione tradizionale, le farine raffinate o bianche, dal punto di vista nutrizionale risultano essere “impoverite” perché private ingiustamente della totalità di sostanze benefiche presenti invece nelle farine integrali che sono dunque
DOVREBBERO ESSERE PREFERITI A QUELLI “RIPULITI E PURIFICATI” CON CUI SONO REALIZZATI IL PANE, LA PASTA, I CRACKER CHE CONSUMIAMO ABITUALMENTE?
La risposta è semplice: a causa del processo di macinazione tradizionale, le farine raffinate o bianche, dal punto di vista nutrizionale risultano essere “impoverite” perché private ingiustamente della totalità di sostanze benefiche presenti invece nelle farine integrali che sono dunque
BENEFICI INTEGRALI A BENEFICIO DELLA SALUTE
Se oggi con una fetta di pane bianco si assimilano soltanto amidi e carboidrati (che povertà di virtù!!!), con la stessa quantità di pane integrale si fa il pieno di vitamine del gruppo B, proteine, Sali minerali e oligoelementi.. sostituire i prodotti realizzati con farine raffinate con i loro corrispettivi integrali diventa una scelta di salute, di ricchezza sostanziale perché permette di integrare nutrienti utili per il benessere generale dell’organismo e di introdurre più fibre che aiutano a depurarsi ed a perdere con più facilità i chili che non si riesce a smaltire…
CRUSCA BOMBA
DI SALUTE
Il mix delle
sostanze presenti nei cereali integrali si dimostra essere positivo per la
nostra salute in quanto agisce in sinergia nella prevenzione di numerosi
disturbi dai più lievi a quelli piuttosto seri.. Il punto che attira
l’interesse di noi donne è sicuramente che le fibre aumentando di volume
inducono un precoce senso di sazietà riducendo lo stimolo della fame,
eliminando le scorie accumulate nell’organismo e favorendo di conseguenza il
dimagrimento, aiutando a depurare ed eliminare sostanze tossiche elaborate con
l’assunzione dei cibi. .ma c’è di più perché con le fibre idrosolubili, andremo
a ridurre l’assorbimento dei grassi diminuendo il livello di colesterolo nel
sangue, mentre le vitamine contenute,
miglioreranno il metabolismo generale delle cellule nervose e cardiache.
QUESTO
SI CHE E’ UN CUORE SANO
ZUCCHERI K.O
I cereali integrali pur contenendo carboidrati complessi (e quindi un occhio di riguardo alle quantità che ci concediamo, non esagerare con le porzioni è la soluzione!!!), hanno un indice glicemico basso, e di conseguenza, una volta ingeriti, la crusca in essi presente, agirà prevenendo picchi glicemici. In più, la sinergia con le fibre idrosolubili capaci di ridurre l’assorbimento di zuccheri e grassi, si rivela un buon binomio per aiutarci nel conseguire la scelta di uno stile alimentare sano, contrastando il rapido accumulo di adipe.. Per questo anche i diabetici ringrazieranno la natura dell’integrale..
Il passaggio
più accelerato dei cibi nel tratto intestinale favorisce la rimozione di
formazioni maligne nelle pareti del colon, evitando che queste possano crescere
e radicarsi..
Se inizi a prendere la
crusca, abituati ad assumere almeno un litro e mezzo di liquidi al giorno. Infatti,
Le fibre insolubili presenti nella crusca hanno bisogno di
acqua per
gonfiarsi. Se mancano i liquidi, la
crusca si blocca nell’intestino, disidrata le mucose e peggiora lo stato
infiammatorio che frena il metabolismo causando ostruzioni. Restando in tema di crusca, è giunto il
momento di presentarvi uno dei miei prodotti più amati, versatile e appetitoso…
Considerati i miei problemi con il frumento, la mia scelta è
ricaduta sulla salutare crusca di farro che mi sento di consigliare a coloro
che volessero provare un prodotto che presenti tutte le straordinarie caratteristiche
che vi ho elencato.. si tratta delle mie amate orecchiette di crusca di farro,
fonte autentica di fibre; le potrete
gustare a colazione al posto di
cereali spesso troppo lavorati e con quote di zuccheri aggiunti poco nobili..
come vi dicevo, ho acquistato questa tipologia di crusca in quanto alla ricerca
di una valida alternativa al grano e ne sono rimasta entusiasta...
Le orecchiette sono preparate interamente con
farina e crusca di farro...riescono a mantenere una croccantezza che le rendono
molto piacevoli in aggiunta a qualsiasi preparazione laddove si voglia
incrementare il consumo di fibra nella propria dieta traendone massimi benefici per il transito intestinale e la linea....il
gusto lo trovo particolarmente buono, più delicato rispetto alla crusca
tradizionale e pertanto molto piacevole da sgranocchiare...trovo possa essere
anche un ottimo spuntino nei momenti in cui si avverte il desiderio di agguantare
qualcosa senza apportare troppi danni al proprio regime alimentare. Personalmente le trovo squisite in aggiunta a poco latte di mandorle senza
zucchero (ma questa è tutta una questione di gusti magari la mia abitudine
all’integrale mi spinge a stimarli come deliziosi quando i consumatori abituali
dei raffinati potrebbero contestarmi un sapore troppo INTEGRALE!!)
IO LE ADORO!!....il prezzo é ragionevole (1.20
euro) e la qualità ottima..
Alla prossiam lettura!!!
Chiara!!!
Alla prossiam lettura!!!
Chiara!!!
28% fibre per la prima colazione € 1.3125 |
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