Consistenza morbida delle scaglie; Aspetto gradevole, gustoso e
nutriente; Impiegato attivamente
come apprezzato candidato alla
sostituzione del formaggio grana e parmigiano; Colore giallo paglierino; Segni
particolari: prezioso e fedele alleato per condimenti sani e gustosi senza
alcun "rimPIANTO sul latte versato" e latticini in genere.. sono questi i
caratteri distintivi di un amico vegetale molto ricco in proteine:
il LIEVITO DI BIRRA!!!
il LIEVITO DI BIRRA!!!
Le proprietà di
questo prospero protagonista erano già
note nell’antichità. Esistono chiari riferimenti secreti in papiri egizi che ne
esaltavano le virtù per adoperarlo nella depurazione generale dell’organismo,
nella promozione della bellezza e del benessere e dunque per conservare la
salute e godere di lunga vita..Possiamo
acquistarlo in polvere o meglio ancora, in scaglie, ed aggiungerlo alle
insalate o qualsiasi pietanza voglia essere
insaporita!!! in questo modo otterremo il vantaggio di conferire maggior sapore agli ortaggi, evitando di abbondare con il sale…
insaporita!!! in questo modo otterremo il vantaggio di conferire maggior sapore agli ortaggi, evitando di abbondare con il sale…
Il suo sapore delicato e caratteristico, lo
rende perfetto per arricchire molti piatti: delizioso su insalate e minestre,
ma anche su passati di verdure e salse fantasiose!!!
Basta aggiungere qualche cucchiaio ai piatti,
senza cuocerlo per mantenere intatto il suo concentrato di vitamine ed evitare
che il calore ne alteri i principi attivi
Il lievito alimentare
di birra si produce per fermentazione del malto d’orzo ad opera di colonie di
organismi unicellulari…dai residui di
lavorazione della birra si ottiene un lievito con caratteristiche nutrizionali
molto interessanti e che nulla ha da spartire con il lievito di birra impiegato
per la panificazione.
DIFFERENZE
ABISSALI TRA LIEVITI DI BIRRA...
GEMELLI DIVERSI
GEMELLI DIVERSI
Il lievito
di birra alimentare viene prodotto a
basse temperature (tra gli 0 e i 5°C) e sottoposto ad un processo di
essiccazione istantanea o liofilizzazione per non alterare il suo contenuto
nutrizionale.. il lievito di birra che si utilizza durante la panificazione,
invece, quello in panetti per intenderci, è tratto dal lievito “alto”, ossia
prodotto fra i 15 e i 20°C....
Da ciò emerge una differenza abissale tra i due, perché il lievito in scaglie non può fermentare e
Da ciò emerge una differenza abissale tra i due, perché il lievito in scaglie non può fermentare e
pertanto, essendo privo di
potere fermentativo, non sarà in grado di provocare lievitazione ed annessi
disagi digestivi solitamente causati dal processi di fermentazione. Si candida,
dunque, a
rappresentare un valido integratore che conserva intatte le sue salutari proprietà nutrizionali.
rappresentare un valido integratore che conserva intatte le sue salutari proprietà nutrizionali.
Dal punto di
vista nutrizionale, il levito di birra, è un vero concentrato di vitamine del
gruppo B, a cui bisogna ascrivere la loro importante funzione di intervento attivo sulla corretta
funzionalità metabolica ed il naturale ricambio dei tessuti.. infatti la sua
azione tonica, lo annovera come valido stimolante delle ghiandole endocrine… il
lievito di birra alimentare è un
efficace depurativo e disintossicante del fegato e potrebbe rappresentare un ottimo supporto per rafforzare capelli, pelle, ciglia e unghie.. sempre per restare
in tema di argomenti molto cari a noi donne, è risaputo che il lievito di birra
sia particolarmente indicato per combattere
alcuni inestetismi cutanei come
acne e dermatiti. Anche il sistema cardiovascolare e quello metabolico potranno
trarne giovamento a seguito della sua azione sul mantenimento delle arterie
pulite e della circolazione sanguigna; con la sua elevata concentrazione di
cromo, torna utile ai diabetici, in quanto normalizza laglicemia ed aumenta la
sensibilità dell’insulina nonché la corretta funzionalità dei lipidi nel sangue.
Ma a conquistarmi è la sua cospicua quota proteica (circa il 45%) e tra questa,
spiccano gli otto aminoacidi essenziali, i quali non posso essere prodotti
autonomamente dal corpo umano e che sono fondamentali alla vita ..Apprezzo la
sua povertà in sodio ma la sua ricchezza in minerali come potassio, fosforo,
ferro, calcio, selenio, magnesio; azione rimineralizzante che completa il
quadro delle sue molteplici virtù. Il lievito è perfetto nella preparazione di
sfiziose ricette vegane. Possiamo utilizzare da 1 a 3 cucchiaini a pasto. A tal
proposito, essendo comunque un “gemello diverso” del lievito, non mi sento di
consigliarne il consumo in dosi eccessive, ciò per evitare qualsiasi reazione
di intolleranza a lieviti.
DOVE LO
TROVO E QUALE PRENDO?
Reperirlo sarà un gioco da ragazzi; può essere acquistato
presso i negozi di alimentazione naturale e biologica. Personalmente, trovo
superlativo quello prodotto dalla
Probios; a mio avviso uno dei più validi nel campo del commercio biologico,
soggetto a controllo di qualità e di ottimo gusto e consistenza.
RICETTE PER GUSTOSE ALTERNATIVE VEGAN AL PARMIGIANO???
RICETTE PER GUSTOSE ALTERNATIVE VEGAN AL PARMIGIANO???
Ma veniamo a qualche ricetta con cui possiamo ottenere un gusto ancora più gradevole per un vero “parmigiano Vegano” di sicuro successo.. la prima ricetta è semplicissima, due semplici ingredienti sono richiesti:
- 50 gr di lievito in scaglie
- 50 gr di mandorle pelate
- Un pizzico di sale (è facoltativo)
Eccellente per
gratinature, da spolverizzare a piacimento. Bisognerà mixare i due ingredienti
servendosi di un frullatore.. pochi minuti di miscelazione al fine di ottenere
la consistenza che più vi aggrada…inoltre, la presenza delle mandorle,
accentuerà la ricchezza di calcio e minerali, conferendo al tempo stesso un
gusto delicato e maggiormente saporito..
La seconda
ricetta, di poco più elaborata, vede protagonisti i seguenti ingredienti:
-
35
gr di lievito
-
15
gr di mandorle
-
10
gr di pinoli
-
50
gr di anacardi
Potrete aumentare
il dosaggio per fare una scorta che vi duri nel tempo..Anche in questo caso,
basterà un semplice frullatore. La miscela selezionata vi garantirà un gusto intenso
e deciso (sicuramente ancora più gustoso per la presenza di frutta secca) e
sarà ottimo per farcire, insaporire qualsiasi genere di pietanza.. mixando
tutti gli ingredienti per qualche minuto otterrete un composto sottile, pronto
per essere adoperato come vostro condimento VEGANO!!!!
IL VOSTRO
PARMIGIANO VEGANO E’ SERVITO!!!
Sperando che l’articolo possa tornarvi utile, vi rimando alla prossima lettura!!
Chiara!!
Con farina di malto d'orzo, Biologico € 6.6045 |
Fonte naturale di proteine, Vitamine B1 e B9 € 4.0845 |
Che bella idea Chiara, davvero gustosa e sostenibile!!
RispondiEliminaCiao e grazie della ricetta e di tutte le notizie su questo ingrediente magico,
Monia.